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Schweinebraten mit Kürbis

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Für jeden Tag 10/2015
Schweinebraten mit Kürbis
Foto: Matthias Haupt
Saftiger Braten und fruchtiges Püree mit Äpfeln: zusammen saulecker!
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1238 kcal, Kohlenhydrate: 87 g, Eiweiß: 78 g, Fett: 61 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

großer Hokkaido-Kürbis (ca. 1,8 kg)

3

große säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

2

Zwiebeln

Salz, Pfeffer

1.5

kg kg Schweinenackenbraten

3

El El Öl

1

Tl Tl Butter

1

Tl Tl Saucenbinder

Zubereitung

  1. Kürbis putzen, vierteln, Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Zwiebeln vierteln. Alles auf einem Backblech salzen und pfeffern. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  2. Fleisch salzen und in einer Pfanne mit Öl rundum hellbraun anbraten. Pfeffern und mit 200 ml Wasser auf das Backblech geben. Im heißen Ofen im unteren Drittel 30 Min. braten. Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 1:10 Std. braten.
  3. Braten in Alufolie gewickelt beiseite- stellen. Kürbis- und Apfelfruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, in einer Schüssel mit Butter mischen, salzen und pfeffern.
  4. Bratensud in einen Topf gießen, mit etwas Saucenbinder binden und abschmecken. Braten aufschneiden, mit Püree und Sauce servieren.
Tipp Schweinenacken, auch Kamm genannt, hat eine ausgeprägte Marmorierung mit Fettäderchen. Anders gesagt: Er ist schön durchwachsen. Für Schweinebraten das Beste, was Ihnen passieren kann, denn dadurch bleibt er auf jeden Fall supersaftig.