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Lauchsuppe mit Pilz-Crostini

Für jeden Tag 10/2015
Lauchsuppe mit Pilz-Crostini
Foto: Matthias Haupt
Etwas Herzhaftes auf die Löffel, etwas Knuspriges auf die Hand. Suppe und Brot sind immer ein tolles Paar. Lecker hoch zwei!
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
4
Portionen
3

Zwiebeln

600

g g Lauch

8

El El Olivenöl

100

ml ml trockener Weißwein

1.3

l l Hühnerbrühe

Salz, Pfeffer

Zucker

1

Tl Tl Thymian (getrocknet)

200

g g Zwiebelmett

200

g g Kräuterseitlinge

0.5

Bund Bund Petersilie

150

g g Baguette

1

Tl Tl Butter

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Zubereitung

  1. 2 Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. Lauch putzen, dabei den dunkelgrünen Teil entfernen. Lauch längs halbieren, gründlich waschen und abtropfen lassen. Lauch in dünne Streifen schneiden.
  2. Lauch und Zwiebeln in einem Topfin 2-3 El heißem Öl andünsten. Wein zugießen, aufkochen und fast vollständig einkochen lassen. Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 2 Min. köcheln lassen. Thymian zugeben.
  3. Mett zu walnussgroßen Bällchen formen, in die Suppe geben und bei milder Hitze10 Min. gar ziehen lassen.
  4. Inzwischen Pilze klein schneiden. 1 Zwiebel würfeln, Petersilienblättchen hacken. Baguette in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Toaster goldgelb toasten.
  5. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin hellbraun anbraten. Butter und Zwiebeln zugeben und 1 Min. weiterbraten, salzen und pfeffern. Petersilie untermischen. Baguette-Scheiben mit 2-3 El Olivenöl beträufeln, Pilzmischung darauf verteilen. Zur Suppe servieren.
Tipp Wer keine Kräuterseitlinge bekommt, kann genauso gut Champignons für das Rezept verwenden. Ist ja auch Geschmackssache.