Gurken-Vinaigrette und Nuss-Polenta

0
Aus essen & trinken 2/2016
Kommentieren:
Gurken-Vinaigrette und Nuss-Polenta
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • Vinaigrette
  • 1 Tl Schwarzkümmelsaat
  • 100 g Salatgurken
  • 3 Sardellenfilets, 

    (in Öl; aus dem Glas)

  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Schalotten
  • 10 g glatte Petersilie
  • 2 El milder Weißweinessig
  • Salz
  • 1 Tl mittelscharfer Senf
  • 6 El Olivenöl
  • 4 El Traubenkernöl
  • Pfeffer
  • Polenta
  • 300 ml Milch
  • 300 ml Geflügelfond
  • 20 g Butter
  • 10 g geröstete gemahlene Haselnüsse, 

    (Naturkostladen)

  • 1 frisches Lorbeerblatt, 

    (eingeschnitten)

  • Salz
  • Muskat
  • 50 g Polenta, 

    (Maisgrieß)

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 386 kcal
Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 33 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für die Vinaigrette Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne
 Fett rösten, bis er duftet, auf einem Teller abkühlen lassen, im Mörser fein zerstoßen. Gurke schälen, halbieren, entkernen, Gurke in sehr feine Würfel schneiden. Sardellen mit Küchenpapier abtupfen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden, mit den Sardellen im Mörser zur feinen Paste zerdrücken. Schalotten in feine Würfel schneiden, in kochendem Salzwasser 5-10 Sekunden blanchieren, in ein Sieb gießen, abschrecken, gut abtropfen lassen. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Essig in einer Schüssel mit 1 gestrichenen Tl Salz verrühren. Knoblauchpaste, Senf, Schwarzkümmel, Gurke, Oliven- und Traubenkernöl und Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein verschließbares Glas füllen und kalt stellen.

  • Für die Polenta Milch, Fond, Butter, Nüsse, Lorbeer, Salz und Muskat in einem Topf aufkochen. Grieß einrieseln lassen, Hitze reduzieren. Unter häufigem Rühren 15-18 Minuten quellen lassen.

  • Gurken-Vinaigrette 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Nuss-Polenta zur Schweineschulter servieren (siehe Rezept: Schweineschulter am Knochen).

Polenta: Video-Tutorial

nach oben