Schwarzwurzeln in Kokosmilch und gebratene Kräuterseitlinge

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Aus essen & trinken 2/2016
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Schwarzwurzeln in Kokosmilch und gebratene Kräuterseitlinge
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 400 g kleine Kräuterseitlinge
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 5 El Zitronensaft
  • 600 g dünne Schwarzwurzeln
  • 1 Bio-Limette
  • 4 El Olivenöl
  • 60 g Butter
  • Salz
  • 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 150 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 1 Tl körniger Senf
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 220 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kräuterseitlinge putzen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden. Zitronensaft mit 3 l Wasser in einer Schüssel verrühren. Schwarzwurzeln sorgfältig schälen (mit Küchenhandschuhen arbeiten!), quer halbieren und sofort in das Zitronenwasser legen. Von der Limette 2 Tl Schale fein abreiben und 2 El Saft auspressen.
  • Schwarzwurzeln im Sieb gut abtropfen lassen. 2 El Öl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Schwarzwurzeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten, mit Salz würzen. Mit Mineralwasser auffüllen und zugedeckt bei milder Hitze in ca. 8 Minuten leicht bissfest garen. Kokosmilch zugeben, einmal aufkochen und 1-2 Minuten leicht sämig einkochen. Erst kurz vor dem Servieren mit 1-2 El Limettensaft, -schale und Senf würzen, eventuell leicht mit Salz nachwürzen.
  • Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Pilze darin bei starker Hitze 2-3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Butter und Petersilie unterrühren, mit den Schwarzwurzeln sofort zum Schweinerücken servieren (siehe Rezept: Schweinerücken mit Pilz-Duxelles).