Rote Currypaste
Zutaten
200
ml
rote Chilischoten
Tl Tl Salz
Tl Tl Kreuzkümmel
Tl Tl Koriandersaat
Schalotten
Knoblauchzehen
Kaffirlimettenblätter
Stange Stangen Zitronengras
g g Ingwer (frisch)
El El Öl
Zubereitung
-
Chilischoten putzen (Einweghandschuhe benutzen), entkernen und 1 Min. in kochendem Salzwasser garen.
-
Kreuzkümmel und Koriandersaat in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen, im Mörser fein zerstoßen. Schalotten und Knoblauchzehen grob würfeln.
-
Von den Kaffirlimettenblättern den Stielansatz entfernen. Vom Zitronengras die äußere Schicht entfernen, die Stangen grob zerkleinern. Ingwer (oder Galgant) schälen und würfeln.
-
Alle Zutaten in den Blitzhacker geben. Öl, 1 Tl Salz und 30 ml Wasser zugießen, fein pürieren. Die Currypaste sofort in saubere Gläser füllen, innerhalb von 1 Woche verbrauchen.
-
So wird die Paste länger haltbar: entweder 3⁄4 voll in Gläser füllen oder in Eiswürfelbehälter geben und sie, nachdem sie gefroren sind, in einem Gefrierbeutel verpacken.
Tipp
Die Paste können Sie statt der gelben Currypaste in unseren Currys (Puten-Erdnuss-Curry oder Gelbes Rindfleischcurry) verwenden.