Spätzle-Bauernfrühstück

Bratnudeln mit Ei und Schinken, dazu knackiger Salat mit Gurken-Dressing. Da hat jeder was von.
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Aus Für jeden Tag 2/2016
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Spätzel-Bauernfrühstück
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 200 g Spätzle, 

    (getrocknet)

  • Salz
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Kochschinken, 

    in Scheiben

  • 5 Gewürzgurken
  • 4 Eier, 

    (Kl. M)

  • 100 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • 6 El Gewürzgurkensud
  • 6 El Öl
  • 2 Römersalatherzen

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 548 kcal
Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  • Inzwischen die Zwiebeln putzen und den weißen und hellgrünen Teil schräg in Ringe schneiden. Schinkenscheiben halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden. Gurken klein würfeln. Eier und Sahne miteinander verquirlen, salzen und pfeffern.

  • Gurkensud in eine Salatschüssel geben, mit Salz, Pfeffer und 3 El Öl kräftig verrühren. Gurkenwürfel zugeben. Salat putzen und grob zerzupfen. Auf das Dressing geben, noch nicht vermischen.

  • 3 El Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spätzle darin unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. hellbraun braten. Den weißen Teil der Zwiebeln und den Schinken 3 Min. mitbraten. Eiersahne über die Spätzle gießen, 1 Min. stocken lassen und alles vorsichtig wenden. Nochmals 1-2 Min. stocken lassen.

  • Salat durchmischen und mit dem Spätzle-Bauernfrühstück servieren. Grüne Zwiebelringe darüberstreuen.

  • Tipp: Gekochter Schinken ist recht mild, aber für Kinder schon salzig genug. Wer den nicht so mag: Wiener Würstchen oder Fleischwurst sind eine kindertaugliche Alternative.

    Das können kleine Köche: Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Gurken würfeln, Schinken in Streifen schneiden, Eier und Sahne verquirlen und würzen, Gurkensud mit Öl verrühren und würzen, Salat zupfen, Salat und Dressing mischen.