Chicorée-Waldorf-Salat
Zutaten
2
Portionen
El El Mayonnaise
El El Joghurt
El El Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zucker
g g Chicorée
Bund Bund Schnittlauch
g g Walnusskerne
reife, feste Birne
Zubereitung
-
Mayonnaise, Joghurt und 1 El Zitronensaft mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
-
Chicorée längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Chicorée schräg in 1 cm dicke Streifen schneiden. Schnittlauch fein schneiden und die Walnüsse grob hacken.
-
Birne längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel entfernen. Die Birnenhälften in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
-
Birnenscheiben, Chicorée, Schnittlauch und Zitronenmayonnaise vorsichtig mischen, Salat mit den Walnüssen bestreut servieren.
Tipp
Der Waldorfsalat wurde Ende des 19. Jh. im „Hotel Waldorf-Astoria“ in New York erfunden. Im Original besteht er aus Sellerie und Äpfeln mit Mayonnaise und Walnüssen. Unserer hier ist eine raffinierte Variation: Der leicht bittere Chicorée harmoniert mit der sanften Birne und die Zitronen-Mayo verbindet beide.