VG-Wort Pixel

Bananen-Karamell-Torte

(36)

Für jeden Tag 2/2016
Bananen-Karamell-Torte
Foto: Matthias Haupt
Was für ein Prachtstück. Mit zweimal Obst, Karamell und Sahnecreme ist diese Torte herrlich üppig. Das Beste: Sie müssen sie nicht mal backen.
Fertig in 40 Minuten plus Koch- und Kühlzeiten (über Nacht)

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 463 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
10
Stücke
1

Dose Dosen gesüßte Kondensmilch (400 g, z. B. Milchmädchen)

250

g g Haferflockenkekse

100

g g Butter

1

Bio-Orange

100

g g Schmand

250

ml ml Schlagsahne

4

kleine Bananen

1

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Von der Kondensmilchdose das Etikett ablösen. Dose in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Std kochen. Über Nacht abkühlen lassen.
  2. Kekse am besten im Blitzhacker fein zerbröseln. Butter schmelzen und gründlich mit den Keksbröseln mischen. Bröselmischung in eine runde Form (24 cm Ø) geben und am Boden und am Rand gut andrücken. 15 Min. kalt stellen.
  3. Orange heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Beiseitestellen. Orange mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Über einer Schüssel die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. die Orangenhäute gut ausdrücken.
  4. Karamellisierte Kondensmilch in eine Schüssel geben. 5 El vom aufgefangenen Orangensaft unterrühren. Die Creme auf dem Bröselboden verteilen und kalt stellen.
  5. Schmand mit der Hälfte der Orangenschale verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Bananen in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen. Gleichmäßig auf der Karamellcreme verteilen. Schmandsahne darübergeben und mit den Orangenfilets belegen. Mit restlicher Orangenschale bestreuen. Torte 30 Min. kalt stellen.
Tipp In einigen Supermärkten gibt es bereits karamellisierte Kondensmilch. Sie passt für die Torte genauso gut, man spart sich aber die Koch- und Kühlzeit über Nacht. Praktisch!