Apfel-Tiramisu
Zutaten
6
Portionen
Bio-Zitrone
kg kg Äpfel
El El Zucker
Zimtstange
g g Mandeln
El El Honig
Löffelbiskuits
ml ml frisch gepressten Orangensaft
El El Bitterorangenlikör (z. B. Grand Marnier)
g g Mascarpone
g g Magerquark
El El Zucker
El El Vanillezucker
Tl Tl Kakaopulver
Zubereitung
-
Von 1 Bio-Zitrone 2 Streifen Schale dünn abschälen, 4 El Saft auspressen.1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden.
-
Äpfel in einem Topf mit Zitronenschale und saft, 5 El Wasser, 3 El Zucker und 1 Zimtstange mischen. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 7 Min. weich garen. Vollständig abkühlen lassen.
-
50 g Mandeln grob hacken. 1 Stück Backpapier vorbereiten. 4 El Honig in einer Pfanne erhitzen, Mandeln untermischen. Bei milder Hitze 1⁄2 Min. rösten. Auf das Backpapier geben. Vollständig abkühlen lassen.
-
10 Löffelbiskuits in grobe Stücke schneiden und in 6 Gläser oder Schalen verteilen. 100 ml frisch gepressten Orangensaft mit 2 El Grand Marnier mischen und über die Biskuits träufeln. Apfelkompott darauf verteilen.
-
250 g Mascarpone mit 250 g Magerquark, 2 El Zucker und 1 El Vanillezucker verrühren.
-
Mandeln in grobe Stücke brechen. Mascarpone-Mischung kurz vor dem Servieren durchrühren und (am besten mit dem Spritzbeutel) in die Gläser verteilen. Mit 2-3 Tl Kakaopulver bestäuben und mit den Mandeln servieren.