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Hüftsteak mit Pfeffersauce

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Für jeden Tag 2/2016
Hüftsteak mit Pfeffersauce
Foto: Matthias Haupt
Steak mit feiner Weißweinsauce - das Leben kann so schön sein! Dazu passen Polenta-Parmesan-Ecken und Gebackener Wirsing.
Fertig in 25 Minuten plus Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 644 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 50 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Rinderhüftsteaks (à 150 g; ca. 2,5 cm dick)

6

Schalotten

3

El El Öl

Salz

100

ml ml trockener Weißwein

150

ml ml Schlagsahne

Zucker

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

2

El El Schnittlauchröllchen

Zubereitung

  1. Die Steaks 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Die Schalotten vierteln. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch salzen und von jeder Seite ca. 1⁄2 Min. hellbraun anraten. Auf eine ofenfeste Platte geben und im heißen Ofen auf einem Rost 8-10 Min. fertig garen.
  3. Inzwischen die Schalotten mit 1 El Öl im Bratfett andünsten. Mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Schlagsahne zugießen und bei milder Hitze 5 Min. einkochen lassen. Mit Salz, 1 Prise Zucker und reichlich frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
  4. Steaks aus dem Ofen nehmen und 3 Min. ruhen lassen. Mit der Sauce und Schnittlauchröllchen servieren.
Tipp • Hüftsteaks müssen dick geschnitten sein, damit sie beim Braten schön saftig bleiben. • Geschmortes oder gebratenes Fleisch sollte man einige Minuten ruhen lassen, bevor man es anschneidet. Dadurch „entspannt“ sich das Fleisch und die Flüssigkeit darin wird zwischen den Fasern eingeschlossen. Schneidet man das Fleisch zu früh an, tritt diese Flüssigkeit samt Aroma aus und das Fleisch wird trocken.