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Rote-Bete-Gemüse

Für jeden Tag 2/2016
Rote-Bete-Gemüse
Foto: Matthias Haupt
Sahnemeerrettich frischt die erdige Rote Bete leicht pikant auf. Dazu passen Frikadellen mit Pilzen.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 394 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
2
Portionen
300

g g Rote Bete

2

Zwiebeln

3

El El Öl

150

ml ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

0.5

Bund Bund Dill

3

El El Crème fraîche

3

El El Sahnemeerrettich

1

El El Weißweinessig

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Zubereitung

  1. 300 g Rote-Bete-Knollen putzen, schälen und in 1,5 cm breite Spalten schneiden (am besten mit Einweghandschuhen arbeiten, die Knollen färben!). 2 Zwiebeln in Streifen schneiden.
  2. 3 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelstreifen darin glasig dünsten. Rote Bete zugeben und kurz mitdünsten. Mit 150 ml Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 35 Min. garen.
  3. 1⁄2 Bund Dill fein hacken. 3 El Crème fraîche mit 3 El Sahnemeerrettich verrühren. Dill unterheben.
  4. Rote Bete mit 1 El Weißweinessig würzen und mit Salz abschmecken. Lauwarm mit der Crème fraîche servieren.