Polenta-Apfel-Kuchen
Zutaten
14
Scheiben
g g Äpfel
El El Zitronensaft
g g Soft-Backpflaumen
g g Butter (weich)
g g Zucker
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Polenta
El El Orangensaft
El El Puderzucker
Zubereitung
-
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Backpflaumen ca. 1⁄2 cm groß würfeln. Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Polenta und Orangensaft unterrühren.
-
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 1⁄3 des Teigs in eine mit einem Streifen Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen. Die Hälfte der Äpfel und Backpflaumen darauf verteilen, 1⁄3 Teig, restliche Äpfel und Backpflaumen und restlichen Teig darüberschichten. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 55–60 Min. backen. 10 Min. in der Form lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
Backpflaumen sind getrocknete Früchte mit wenig Restfeuchtigkeit. Sie sind runzelig, dafür aber süß und lange haltbar. Nehmen Sie am besten ungeschwefelte.