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Polenta-Apfel-Kuchen

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Für jeden Tag 2/2016
Polenta-Apfel-Kuchen
Foto: Matthias Haupt
Zwei Schichten Pflaumen und Äpfel bringen Schwung in den Polenta-Teig.
Fertig in 40 Minuten plus Back- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 310 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
14
Scheiben
600

g g Äpfel

2

El El Zitronensaft

80

g g Soft-Backpflaumen

200

g g Butter (weich)

170

g g Zucker

1

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

Salz

6

Eier (Kl. M)

200

g g Mehl

3

Tl Tl Weinsteinbackpulver

100

g g Polenta

5

El El Orangensaft

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Backpflaumen ca. 1⁄2 cm groß würfeln. Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Polenta und Orangensaft unterrühren.
  2. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 1⁄3 des Teigs in eine mit einem Streifen Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen. Die Hälfte der Äpfel und Backpflaumen darauf verteilen, 1⁄3 Teig, restliche Äpfel und Backpflaumen und restlichen Teig darüberschichten. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 55–60 Min. backen. 10 Min. in der Form lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Backpflaumen sind getrocknete Früchte mit wenig Restfeuchtigkeit. Sie sind runzelig, dafür aber süß und lange haltbar. Nehmen Sie am besten ungeschwefelte.