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Mohnwaffeln mit heißen Zwetschgen

Für jeden Tag 2/2016
Mohnwaffeln mit heißen Zwetschgen
Foto: Matthias Haupt
Waffeln in der Winterversion mit Schmand und Mohn. „Eis und heiß“ ist perfekt dazu!
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 429 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
8
Portionen
125

g g Butter (weich)

80

g g Zucker

1

Prise Prisen Salz

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

2

Eier (Kl. M)

220

g g Mehl

2

Tl Tl Weinsteinbackpulver

50

g g gemahlene Mohnsaat

200

g g Schmand

2

El El Zitronensaft

1

Glas Gläser Pflaumen (720 ml Füllmenge)

1

Zimtstange

2

Tl Tl Speisestärke

2

Tl Tl Puderzucker


Zubereitung

  1. 125 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. 2 Eier (Kl. M) einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. 220 g Mehl und 2 Tl Weinsteinbackpulver mischen, mit 50 g gemahlener Mohnsaat, 200 g Schmand und 2 El Zitronensaft unterrühren.
  2. Aus dem Waffelteig in einem heißen, leicht geölten Waffeleisen nacheinander 8 goldbraune Waffeln backen. Inzwischen 1 Glas Pflaumen (720 ml Füllmenge) abgießen, den Saft dabei auffangen. 250 ml Saft und 1 Zimtstange aufkochen. 2 Tl Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren und erneut gut aufkochen. Waffeln mit 2 Tl Puderzucker bestäuben, mit dem Kompott anrichten. Dazu passt Eis.