Käsekuchen (Münster)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten 30 Min kühlen

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
12
Stücke

Für den Teig

g g Mehl

g g Butter (kalt)

g g Zucker

Prise Prisen Salz

El El Wasser

Für die Füllung

g g Quark (40%)

g g Zucker

Eier (je nach Größe ggf. 6 Stück; getrennt)

g g Butter (weich)

Zitronenschale (abgerieben)

Tl Tl Vanillezucker

Orangenmarmelade

El El Grieß

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zutaten für den Teig verkneten, halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Eiweiß steif schlagen. Butter schaumig rühren, mit Quark, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Vaz glatt rühren. Einschnee unterheben.
  3. Backofen auf 180 C vorheizen. 26er Springform fetten, mit Grieß bestäuben und Teig reingeben. Mit Orangenmarmelade bestreichen und Füllung draufgeben. Ca 50-55 Min backen, ggfs. mit Alufolie abdecken.
  4. In der Form auskühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit alles fest wird.