Heidelbeer-Fliederbeer-Suppe mit Grießklößchen

Guter Holundersaft und TK-Heidelbeeren sind die Basis, die Grießklößchen die Krönung dieses feinherben norddeutschen Klassikers.
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Aus essen & trinken 3/2016
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Heidelbeer-Fliederbeer-Suppe mit Grießklößchen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Klößchen
  • 500 ml Milch
  • 20 g Butter, (weich)
  • Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • Suppe
  • 400 ml Fliederbeersaft, (Direktsaft)
  • 200 ml klarer Apfelsaft
  • 40 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • abgeschälte Schale von 1/4 Bio-Orange
  • 0.25 Tl gemahlene Nelke
  • 2 Birnen, reif
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 geh. El Vanillepuddingpulver
  • 2 El Orangensaft
  • 200 g TK-Heidelbeeren

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 454 kcal
Kohlenhydrate: 68 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Klößchen Milch, Butter, 1 Prise Salz und Vanillezucker aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Bei milder Hitze 4-5 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren. In eine Schüssel füllen, das Ei sofort mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) unterarbeiten. Grießmasse direkt auf der Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken und abkühlen lassen.
  • Aus der Grießmasse mit 2 Teelöffeln kleine Nocken abstechen, dabei die Teelöffel zwischendurch mit heißem Wasser befeuchten. Nocken in 2 Portionen in leicht gesalzenem Wasser offen bei milder bis mittlerer Hitze 5-6 Minuten gar ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
  • Für die Suppe Fliederbeer- und Apfelsaft, Zucker, Zimt, Orangenschale und Nelke aufkochen und offen bei starker Hitze 5 Minuten einkochen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel längs in dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen. Puddingpulver im Orangensaft anrühren, unter Rühren zur kochenden Mischung geben und erneut aufkochen. Heidelbeeren und Birnen zugeben, zugedeckt bei milder Hitze 3-4 Minuten nicht zu weich garen. Grießklößchen vorsichtig auf die Suppe setzen, kurz erwärmen und die Suppe servieren.