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Butterkuchen mit Mohn

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essen & trinken 3/2016
Butterkuchen mit Mohn
Foto: Julia Hoersch
Fluffiger Hefeteig, mit Mohnbutter frisch aus dem Ofen. Da geht wirklich nichts drüber!
Fertig in 2 Stunden plus Gehzeit 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 275 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
24
Stücke

Teig

300

ml ml Milch

20

g g Hefe

80

g g Zucker

650

g g Mehl (Type 550)

Salz

2

Eier (Kl. M; zimmerwarm)

80

g g Butter (zimmerwarm)

Füllung und Belag

50

ml ml Milch

30

g g Mohn

Salz

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

250

g g Butter (weich)

80

g g Puderzucker

75

g g Mandelkerne (in Blättchen)

50

g g Zucker

Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit Zucker und etwas lauwarmer Milch glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, Hefemischung, restliche Milch, 1/2 Tl Salz und die Eier zugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Butter in Stücken zugeben und weitere 4-5 Minuten zu einem glänzenden, recht weichen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1:30 Stunden gehen lassen.
  2. Inzwischen für die Füllung Milch, Mohn, 1 Prise Salz und die Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen. Masse abkühlen lassen.
  3. Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) in 5 Minuten sehr cremig rühren. Abgekühlte Mohnmasse einrühren, in einen Einwegspritzbeutel füllen und bei Zimmertemperatur beiseitelegen.
  4. Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Backblech (40x30 cm) geben und mit gut bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Teig abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Mit bemehlten Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Von dem Spritzbeutel eine Spitze abschneiden. Mohnbutter gleichmäßig in die Mulden spritzen. Mandeln auf dem teig verteilen, Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Butterkuchen am besten warm servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp Die Milch für die Hefe darf wirklich nur lauwarm sein. Sonst werden die Hefekulturen zerstört.
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