Butterkuchen mit Mohn

Fluffiger Hefeteig, mit Mohnbutter frisch aus dem Ofen. Da geht wirklich nichts drüber!
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Aus essen & trinken 3/2016
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Butterkuchen mit Mohn
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Zutaten

Für 24 Stücke
  • Teig
  • 300 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 650 g Mehl, (Type 550)
  • Salz
  • 2 Eier, (Kl. M; zimmerwarm)
  • 80 g Butter, (zimmerwarm)
  • Füllung und Belag
  • 50 ml Milch
  • 30 g Mohn
  • Salz
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 250 g Butter, (weich)
  • 80 g Puderzucker
  • 75 g Mandelblättchen
  • 50 g Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 120 Min.
plus Gehzeit 2 Stunden

Nährwert

Pro Stück 275 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Teig die Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit Zucker und etwas lauwarmer Milch glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, Hefemischung, restliche Milch, 1/2 Tl Salz und die Eier zugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Butter in Stücken zugeben und weitere 4-5 Minuten zu einem glänzenden, recht weichen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1:30 Stunden gehen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung Milch, Mohn, 1 Prise Salz und die Zitronenschale in einen Topf geben und aufkochen. Masse abkühlen lassen.
  • Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) in 5 Minuten sehr cremig rühren. Abgekühlte Mohnmasse einrühren, in einen Einwegspritzbeutel füllen und bei Zimmertemperatur beiseitelegen.
  • Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Backblech (40x30 cm) geben und mit gut bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Teig abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Mit bemehlten Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Von dem Spritzbeutel eine Spitze abschneiden. Mohnbutter gleichmäßig in die Mulden spritzen. Mandeln auf dem teig verteilen, Zucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Butterkuchen am besten warm servieren. Dazu passt Schlagsahne.
  • Die Milch für die Hefe darf wirklich nur lauwarm sein. Sonst werden die Hefekulturen zerstört.
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