Kohlrabi-Curry-Gratin
Zutaten
2
Portionen
Kohlrabi (à ca. 300 g)
Zwiebel
El El Butter
Currypulver (mild oder schärfer, nach Belieben)
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Salz, Pfeffer
El El Semmelbrösel
g g Erdnusskerne (geröstet, gesalzen)
Zubereitung
-
Kohlrabi putzen, die inneren zarten grünen Blätter beiseitelegen. Kohlrabi schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Scheiben dicht an dicht fächerförmig in eine Auflaufform (ca. 25 cm länge) legen.
-
Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Zwiebel fein würfeln, in 1/2 El Butter andünsten. 1 1/2 Tl Currypulver kurz mitdünsten. Sahne und Milch zugeben, aufkochen, mit Salz, evtl. Pfeffer und Curry würzen. Über die Kohlrabischeiben gießen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 40 Min. backen.
-
Restliche Butter zerlassen, Semmelbrösel unter Rühren bei mittlerer Hitze darin anrösten. Erdnüsse grob hacken. Kohlrabigrün hacken, beides unter die Brösel mischen. Gratin mit einigen bröseln bestreuen, restliche Brösel extra servieren.
Tipp
Currypulver ist eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen, z.B. Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer. Die Zusammensetzung variiert, daher gibt es Curry von sehr mild bis höllisch scharf. Im Zweifel lieber vorsichtig dosieren!