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Annes Sachertorte

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Für jeden Tag 4/2016
Annes Sachertorte
Foto: Matthias Haupt
Was die Wiener können, können Sieschon lange: saftige Schoko-Böden fruchtig verfeinern, schokoladig überziehen und Gäste fürstlich verwöhnen.
Fertig in 1 Stunde plus Kühl- und Backzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 385 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
16
Stücke
300

g g Kuvertüre (dunkle; 55 % Kakaogehalt)

180

g g Butter (weich)

80

g g Puderzucker

Salz

1

Pk. Pk. Vanillezucker

150

g g Mehl

6

Eier (Kl. M; getrennt)

80

g g Zucker

1

Tl Tl Weinsteinbackpulver

4

El El Aprikosengeist

6

El El Orangensaft

400

g g Aprikosenkonfitüre (ohnen Stücke)

200

ml ml Schlagsahne

3

El El Honig (flüssig, mild)

Zubereitung

  1. 150 g Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eine Springform (24 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
  2. 150 g weiche Butter, 70 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. cremig rühren. 40 g Mehl kurz unterrühren, dann die Eigelbe nacheinander je 1/2 Min. gut unterrühren. Zimmerwarme Kuvertüre kurz unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, 2 Min. weiterschlagen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren. Restliches Mehl und Backpulver daraufsieben, mit restlichem Eischnee unterheben. In die Springform füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40 Min. backen. Boden in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. Aprikosengeist, Orangensaft und restlichen Puderzucker verrühren. Konfitüre glatt rühren. Boden aus der Form lösen, waagerecht in 4 gleich dicke Böden schneiden. 1. Boden mit 1/4 der Orangenmischung beträufeln, am besten mit einem Pinsel. Mit der Konfitüre bestreichen, 2. Boden daraufsetzen und mit den restlichen Böden wiederholen. Torte rundherum mit restlicher Konfitüre bestreichen.
  4. 150 g Kuvertüre hacken. Sahne, 30 g Butter und Honig aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre darin unter Rühren auflösen. 30 Min. abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren. Torte auf einem Gitter über ein Backpapier setzen, mit der Glasur (bis auf 4 El) überziehen. 3 Std. kalt stellen. Mit einem Einwegspritzbeutel (kleine Spitze abschneiden) die Torte mit restlicher Glasur (evtl. noch mal erwärmen) verzieren. Dazu passt Schlagsahne.