Annes Sachertorte
Zutaten
16
Stücke
g g Kuvertüre (dunkle; 55 % Kakaogehalt)
g g Butter (weich)
g g Puderzucker
Salz
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Mehl
Eier (Kl. M; getrennt)
g g Zucker
Tl Tl Weinsteinbackpulver
El El Aprikosengeist
El El Orangensaft
g g Aprikosenkonfitüre (ohnen Stücke)
ml ml Schlagsahne
El El Honig (flüssig, mild)
Zubereitung
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150 g Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eine Springform (24 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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150 g weiche Butter, 70 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. cremig rühren. 40 g Mehl kurz unterrühren, dann die Eigelbe nacheinander je 1/2 Min. gut unterrühren. Zimmerwarme Kuvertüre kurz unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, 2 Min. weiterschlagen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren. Restliches Mehl und Backpulver daraufsieben, mit restlichem Eischnee unterheben. In die Springform füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40 Min. backen. Boden in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Aprikosengeist, Orangensaft und restlichen Puderzucker verrühren. Konfitüre glatt rühren. Boden aus der Form lösen, waagerecht in 4 gleich dicke Böden schneiden. 1. Boden mit 1/4 der Orangenmischung beträufeln, am besten mit einem Pinsel. Mit der Konfitüre bestreichen, 2. Boden daraufsetzen und mit den restlichen Böden wiederholen. Torte rundherum mit restlicher Konfitüre bestreichen.
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150 g Kuvertüre hacken. Sahne, 30 g Butter und Honig aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre darin unter Rühren auflösen. 30 Min. abkühlen lassen, dabei mehrfach umrühren. Torte auf einem Gitter über ein Backpapier setzen, mit der Glasur (bis auf 4 El) überziehen. 3 Std. kalt stellen. Mit einem Einwegspritzbeutel (kleine Spitze abschneiden) die Torte mit restlicher Glasur (evtl. noch mal erwärmen) verzieren. Dazu passt Schlagsahne.