Käseknödel mit Kopfsalat
Zutaten
4
Portionen
Kastenweißbrot (450 g, vom Vortag)
g g Stilfser
g g Gruyère
Zwiebel
g g Butter
ml ml Milch
Salz, Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)
Eier (Kl. M)
Bund Bund glatte Petersilie
Tl Tl Kümmelsaat
Tl Tl Senf (mittelscharf)
El El Weißweinessig
Zucker
El El Olivenöl
Kopfsalat
Zubereitung
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Brotwürfel zubereiten: Den Ofen auf 100 Grad (Umluft 80 Grad) vorheizen. Brotrinde dünn abschneiden. Brot mit scharfem Messer längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben in 1 cm breite Streifen schneiden, 1 cm groß würfeln. Brot auf einem Blech im heißen Ofen 15 Min. trocknen lassen, dann ca. 30 Min. abkühlen lassen. Dann 30 Min. abkühlen lassen
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Käse fein würfeln. Zwiebel fein würfeln. Butter zerlassen, Zwiebeln darin 3-4 Min. andünsten. Milch zugießen, erhitzen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über 300 g Brotwürfel gießen. Eier und Käsewürfel zugeben, alles mit den Händen sehr gut verkneten.
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In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse mit leicht angefeuchteten Händen 12 Knödel formen. Wasser salzen, Knödel hineingeben, kurz aufkochen, dann zugedeckt bei milder Hitze 12-15 Min. gar ziehen lassen.
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Petersilie abzupfen, mit Kümmel, Senf, Essig, etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 6 El Wasser und Olivenöl in einem Blitzhacker gut mixen. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
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Knödel mit einer Schaumkelle herausheben, auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mit Salat und Vinaigrette anrichten.
Tipp
• Die Käsewürfel zu den Brotwürfeln geben und alles gründlich mit den Händen verkneten. • Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und l gut abtropfen lassen.