Eier im Kartoffelpüreenest

Heißer Favorit! Alles drin, was glücklich macht: Die Eier stocken im Ofen und sind dann wachsweich. Mmh ...!
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Aus Für jeden Tag 5/2016
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Eier im Kartoffelpüreenest
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kg Kartoffeln, (mehligkochend)
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g grüner Spargel
  • 200 g Broccoli
  • 4 El Olivenöl
  • 3 El Butter
  • 6 El Schlagsahne
  • Muskatnuss, (frisch gerieben)
  • 4 Eier, (frisch; Kl. M)
  • 60 g Speck, (durchwachsen; in dünnen Scheiben)
  • 30 g Parmesan

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 478 kcal
Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 27 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser 20-25 Min. zugedeckt garen.
  • Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen in schräge, ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen. 
2 El Olivenöl und 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargel und Broccoli darin 3-4 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kartoffeln abgießen, im offenen Topf bei milder Hitze ausdampfen lassen. Dann restliche Butter und Sahne zugeben,
 grob zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm Länge) streichen. Mit einem Esslöffelrücken 4 tiefe Mulden in das Püree drücken. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  • Eier aufschlagen und direkt in die Mulden setzen. Gemüse außen herum auf dem Püreerand verteilen. Speckscheiben auf den Rand setzen. Parmesan grob darüberraspeln. Mit restlichem Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 17-20 Min. backen.
  • Wer es lieber vegetarisch mag, lässt den Speck weg und überbackt das Ganze stattdessen mit Feta.