Pflaumenmus-Mandelkuchen
Zutaten
20
Einheiten
El El Butter
El El Mandeln (gemahlen)
g g Butter (weich)
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Tl Tl Orangenschale (fein abgerieben; Bio)
Eier (Kl. M)
g g Mandeln (gemahlen)
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
El El Orangensaft
g g Pflaumenmus
El El Puderzucker
Zubereitung
-
Ein Blech (40 x 30 cm) mit 1 El Butter bestreichen, mit 1 El gemahlenen Mandeln bestreuen. 250 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 10 Min. cremig rühren. 5 Eier (Kl. M) trennen, die Eigelbe einzeln je 1/2 Min. gut unterrühren. 250 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl und 3 Tl Weinsteinbackpulver mischen und mit 6 El Orangensaft unterrühren. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
-
Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dann 100 g Zucker einrieseln lassen und 2 Min. zu einem festen Eischnee schlagen. 1/3 des Eischnees unter den Mandelteig rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Teigauf das Blech streichen. 250 g Pflaumenmus mit einem Teelöffel in Klecksen darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. In Stücke schneiden, mit 1 El Puderzucker bestäubt servieren.