Matjessalat
Zutaten
2
Portionen
El El Zitronensaft
El El Honig
Salz, Pfeffer
El El Öl
Römersalatherz
Salatgurke
Apfel (klein)
Stiel Stiele Dill
g g Matjesfilets
Zubereitung
-
Zitronensaft, Honig, 2 El Wasser, etwas Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel kräftig verrühren. Öl unterrühren.
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Römersalat putzen und in grobe Stücke zupfen. Gurke streifig schälen, Apfel vierteln und entkernen. Beides in dünne Scheiben hobeln. Dill abzupfen und hacken. Matjesfilets in 2 cm breite Streifen schneiden. Alles vorsichtig unter das Dressing mischen. Dazu passt Baguette.
Tipp
Matjesfilets: Sie haben ab Mitte Mai Saison. Matjes leitet sich vom niederländischen Meisje (Mädchen) ab und bedeutet so viel wie Mädchen oder Jungfernhering. Er entsteht aus jungen, nicht geschlechtsreifen Heringen mit hohem Fettgehalt von 18 bis 20 Prozent.