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Ofenkartoffeln mit Lachs

(115)

essen & trinken 5/2016
Ofenkartoffeln mit Lachs
Foto: Thorsten Suedfels
Kartoffelklassiker aufgerüscht: Kerbel, Estragon, Sauerampfer und Dill begrünen Lachs, knusprige neue Kartoffeln und den Sauerrahm dazu.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 483 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
6
Portionen
6

neue Kartoffeln (à ca. 200 g)

Salz, Pfeffer

2

Lorbeerblätter

60

g g Butter

20

g g italienischer Hartkäse (z.B. Parmesan)

1

Bund Bund Dill

1

Bund Bund Kerbel

0.5

Bund Bund Estragon

10

Stiel Stiele Sauerampfer

6

Frühlingszwiebeln

150

g g saure Sahne

150

g g Crème fraîche

5

El El Milch

Zucker

4

El El Zitronensaft

4

El El Olivenöl

12

Scheibe Scheiben Lachsfilet (à 20 g; frisch)

Zubereitung

  1. Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten und in Salzwasser mit dem Lorbeer in ca. 25 Minuten weich kochen.
  2. Inzwischen Butter zerlassen, Käse fein reiben. Dill, Kerbel, Estragon und Sauerampfer waschen, vorsichtig trocken schleudern, Blätter von den Stielen zupfen und grob zerpflücken. Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße und hellgrüne schräg in feine Ringe schneiden. Kräuter und Frühlingszwiebeln in kaltes Wasser legen. Sauerrahm und Crème fraîche mit Milch verrühren, mit Salz, 1/2 Tl Zucker und 1 El Zitronensaft abschmecken. Öl mit restlichem Zitronensaft und Salz verrühren. Lachs in einer flachen Form nebeneinander verteilen.
  3. Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen und flach drücken. Auf einem Backblech verteilen, mit Butter bestreichen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 190 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten knusprig backen. Lachs mit der Zitronensaftmischung beträufeln.
  4. Kräuter und Frühlingszwiebeln in einem Sieb abtropfen lassen, die Hälfte davon unter die Sauerrahmmischung rühren und in eine große Schüssel füllen. Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, in der Schüssel verteilen. Lachs, restliche Kräuter und Frühlingszwiebeln darauf verteilen, mit Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipp Wer den Rahm etwas leichter haben möchte, ersetzt die Crème fraîche durch Joghurt und gibt etwas mehr Zucker dazu, um die stärkere Säure zu binden. Die Zitronensaftmischung soll den Lachs lediglich würzen, nicht beizen.
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