Schweinefilet mit Spargelgröstel

Schweinefilet mit Spargelgröstel
Foto: Thorsten Suedfels
Der Bratkartoffelklassiker bekennt sich mit Spargel, Erbsen und frischer Minze klar zum Frühling - ohne dabei seine Herzhaftigkeit zu verlieren, die wir so mögen.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 573 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kartoffeln (klein, festkochend; Drillinge)

Salz, Pfeffer

g g weißer Spargel

g g Erbsen (tiefgekühlt)

Schweinemfiletmedaillons (klein; à 30-35 g)

Zitrone (Bio)

El El Olivenöl

g g Butter

g g italienischer Hartkäse (z.B. Parmesan)

Stiel Stiele Minze

Scheibe Scheiben Parmaschinken (dünn)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, in Salzwasser 10-15 Minuten kochen, abgießen, ausdämpfen und lauwarm abkühlen lassen. Kartoffeln halbieren. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Erbsen in kochendem Salzwasser 10 Sekunden blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Schweinefilet ca. 5 mm dünn plattieren. Zitrone waschen und trocken tupfen. 4 El Öl und die Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin bei mittlerer bis starker Hitze in ca. 10 Minuten goldbraun braten. Nach 5 Minuten den Spargel zugeben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 8 Minuten Erbsen zugeben. Gröstel in eine große vorgewärmte Schüssel geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft 100 Grad) warm halten.
  3. Hartkäse in dünne Späne hobeln, Minzblätter von den Stielen zupfen, Zitronenschale fein abreiben. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, das restliche Öl darin erhitzen. Schweinefiletscheiben darin bei starker Hitze kurz auf beiden Seiten braun anbraten, dabei leicht mit Salz und Pfeffer würzen. 8 Filetscheiben mit dem Gröstel auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit je 1 Scheibe Parmaschinken belegen und mit den restlichen Filetscheiben bedecken. Mit Käse, Minze und Zitronenschale bestreuen und servieren.
Tipp Sie können den weißen Spargel zum Ende der Saison auch durch grünen Spargel ersetzen.

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