Basilikumsirup
Zutaten
60
ml
Salz
Bund Bund Basilikum (abgezupft 50 g Blätter)
g g Glukosesirup (online erhältlich)
Zubereitung
-
1 l Wasser mit 1 Tl Salz aufkochen. Basilikum darin 8-10 Sekunden blanchieren, Blätter dabei umrühren (damit sie gleichmäßig blanchiert werden). Basilikum in Eiswasser abschrecken, dabei umrühren (damit sie schnell abkühlen).
-
Blätter in einem Sieb gut abtropfen lassen, mit den Händen ausdrücken und zwischen Küchenpapier trocken tupfen.
-
Blätter mit dem Sirup in einem kleinen Blitzhacker sehr fein mixen. Püree vorsichtig durch ein sehr feines Sieb streichen, in ein kleines Glas füllen und verschließen. Mit einem kleinen Silikonteigschaber (oder einem flachen Küchenpinsel) je 1 dünnen Strich Püree auf die Teller auftragen. Mousse daraufsetzen.
Tipp
Der Sirup hält sich gekühlt ca. 2 Wochen. Sie können z.B. einen Cocktail damit zubereiten: 1/2 Tl Sirup in einem Champagnerglas mit Prosecco aufgießen und mit Basilikumblättern garnieren.