Kartoffel-Apfel-Stampf mit geräucherter Forelle

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Aus essen & trinken 5/2016
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Kartoffel-Apfel-Stampf mit geräucherter Forelle
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 600 g Kartoffeln, 

    (mehligkochend)

  • 2 Äpfel, 

    (säuerlich, z.B. Boskop)

  • Salz, Pfeffer
  • 6 Radieschen
  • 3 El Chardonnay-Essig, 

    (ersatzweise Weißweinessig)

  • 4 El Walnussöl
  • 6 Stiele Kerbel
  • 40 g Butter, 

    (zerlassen)

  • 2 Forellenfilets, 

    (à ca. 130 g)

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 705 kcal
Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 38 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen und grob in Stücke schneiden. 1 Apfel schälen, entkernen und grob in Stücke schneiden. Kartoffeln und Apfelstücke in einem Topf mit Salzwasser bedeckt 15-20 Minuten garen.

  • Radieschen putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Essig mit 3 El Wasser, Salz, Pfeffer und Walnussöl verrühren. Radieschen zugeben. 4 Stiele Kerbel mit den zarten Stielen fein schneiden und zu den Radieschen geben.

  • Restlichen Apfel vierteln, entkernen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. 1 El Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Apfelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten. Kartoffeln abgießen, grob stampfen, restliche Butter unterrühren. Apfelwürfel unterheben. Vom restlichen Kerbel die Blätter abzupfen. Forellenfilets grob in Stücke zupfen und mit Kartoffel-Apfel-Stampf und der Vinaigrette anrichten. Mit Kerbel garniert servieren.

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