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Kartoffelwaffeln mit Kräuterjoghurt

essen & trinken 5/2016
Kartoffelwaffeln mit Kräuterjoghurt
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 768 kcal, Kohlenhydrate: 82 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
2
Portionen
200

g g Kartoffeln (mehligkochend)

150

g g Mehl

1

Tl Tl Weinsteinbackpulver

180

ml ml Milch

1

Ei (Kl. M)

30

g g Butter (sehr weich)

Salz, Pfeffer

4

El El Röstzwiebeln

5

Stiel Stiele glatte Petersilie

1

Beet Beete Gartenkresse

0.5

Bund Bund Schnittlauch

150

g g Joghurt

0.5

Tl Tl Zitronenschale (fein abgerieben; Bio)

3

El El Olivenöl

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Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und sehr fein reiben. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch, Ei, Butter, 1/2 Tl Salz und etwas Pfeffer mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Kartoffeln und Röstzwiebeln unterrühren. 10 Minuten quellen lassen.
  2. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob schneiden. Kresse vom Beet schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 50 g Joghurt mit Zitronenschale, Petersilie, 2/3 der Kresse und 2 El Olivenöl im Blitzhacker sehr fein mixen. In ein Schälchen füllen und mit dem restlichen Joghurt verrühren. 2/3 des Schnittlauchs unterrühren.
  3. Ein Waffeleisen erhitzen und mit etwas Olivenöl fetten. Teig portionsweise hineingeben goldbraune Waffeln backen. Waffeln mit Kräuterjoghurt anrichten, mit restlicher Kresse und restlichem Schnittlauch garniert servieren.