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Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke

Für jeden Tag 6/2016
Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke
Foto: Matthias Haupt
Auf jedem Grillbuffet willkommen: die frische Sommerversion mit Mandelknack. Dazu passt Salbeikotelett.
Fertig in 45 Minuten plus Zeit zum Durchziehen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 378 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Grundrezept

1

kg kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

1

Zwiebel

6

El El Öl (z.B. Rapskernöl)

250

ml ml Gemüsebrühe

50

ml ml Weißweinessig

Salz, Pfeffer

Zucker

Extra

3

El El Mandelkerne (in Stiften)

1

Bund Bund Radieschen

2

Salatgurken (Mini)

1

Bund Bund glatte Petersilie


Zubereitung

  1. Kartoffeln mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 25-30 Min. weich kochen.
  2. Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit 2 El Öl glasig dünsten. Brühe zugießen und erhitzen. Vom Herd nehmen und mit Essig, Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und Senf kräftig abschmecken.
  3. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben und mit der noch warmen Brühe übergießen. 30 Min. durchziehen lassen.
  4. Den Kartoffelsalat evtl. nachwürzen und die restlichen 4 El Öl untermischen.
  5. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Radieschen putzen und vierteln. Gurken putzen und in Scheiben schneiden. Petersilienblättchen abzupfen. Alles kurz vor dem Servieren unter den Kartoffelsalat mischen.