Himbeer-Cheesecake

Knusperkeksboden trägt Crème de la Crème, Sauerrahm-Topping und Beeren quasi auf Händen.
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Aus Für jeden Tag 6/2016
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Himbeer-Cheesecake
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Zutaten

Für 16 Stücke
  • 300 g Himbeeren, tiefgekühlt
  • 100 g Gelierzucker, (2:1)
  • 100 g Butter
  • 200 g Vollkorn Butterkekse
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 3 El Speisestärke
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 160 ml Schlagsahne
  • 1 El Zitronensaft
  • 200 g saure Sahne, (stichfest)
  • 4 El Puderzucker
  • 200 g Himbeeren

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Back- und Kühlzeit

Nährwert

Pro Stück 473 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 30 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Himbeeren in einem Topf mit Gelierzucker langsam auftauen lassen, dann aufkochen und unter mehrmaligem Rühren 3 Min. kochen lassen. Himbeermasse durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter zerlassen. Die Kekse in einem Blitzhacker mahlen. Brösel mit der Butter mischen. Brösel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit einem Löffelrücken gut andrücken. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 6-8 Min. backen.
  • Frischkäse, Quark, Zucker, Stärke und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers auf langsamer Stufe 5 Min. cremig rühren. Eier, Sahne und Zitronensaft zugeben und kurz auf langsamer Stufe unter­ rühren. Wichtig ist, dass man lang­ sam rührt, damit die Masse schön glatt wird.
  • Die Hälfte der Creme auf den vorgebackenen Boden geben. Die Hälfte der Himbeermasse punktuell darauf verteilen, mit einem Holzspieß in die Frischkäsecreme ziehen. Restliche Creme vorsichtig als 2. Lage darauf verteilen. Restliche Himbeermasse punktuell daraufgeben und in die Creme ziehen. Im heißen Ofen wie oben 30 bzw. 40 Min. backen. Dann 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. In der Form auf einem Gitter über Nacht abkühlen lassen.
  • Saure Sahne und 3 l Puderzucker glatt rühren. Kuchen am Rand lösen, dann aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Mit der sauren Sahne bestreichen, mit den Himbeeren bestreuen und mit restlichem Puderzucker bestäubt servieren.
  • Sie können das Rezept auch halbieren und in einer 20-cm-Ø-Springform backen.

Schritt für Schritt: Himbeer-Cheesecake

Himbeer-Cheesecake
1. Brösel-Butter-Mischung in die gefettete Springform geben und mit einem Löffelrücken gut andrücken.
Himbeer-Cheesecake
2. Wenn Frischkäse, Quark, Zucker und Stärke cremig gerührt sind, Eier, Sahne und Zitronensaft zugeben.
Himbeer-Cheesecake
3. Himbeerpüree esslöffelweise auf die Creme klecksen und mit einem Holzspieß marmorieren.
Himbeer-Cheesecake
4. Zweite Hälfte Frischkäsecreme darauf verteilen und übriges Himbeerpüree wie in Schritt 3 verarbeiten.