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Spargel-Polenta-Tarte

(10)

Für jeden Tag 6/2016
Spargel-Polenta-Tarte
Foto: Matthias Haupt
Doppelt schmeckt besser: Spargel im Salat und unter der Käsekruste. Morbier ist übrigens ein würziger Käse mit Ascheschicht, Gouda geht aber auch.
Fertig in 50 Minuten plus Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 645 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

El El Butter (weich)

500

g g weißer Spargel

Salz, Pfeffer

1

Kugel Kugeln Büffelmozzarella (125 g)

80

g g Parmesan

150

g g Morbier (ersatzweise Gouda)

800

ml ml Gemüsebrühe

100

ml ml Milch

150

g g Polenta

Cayennepfeffer

600

g g Tomaten

2

Frühlingszwiebeln

10

Blatt Blätter Basilikum

Zucker

2

El El Essig

4

El El Olivenöl

Zubereitung

  1. Eine TarteForm (26 cm Ø) mit Butter fetten. Spargel schälen, die Enden 1 cm breit abschneiden. In kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen und abkühlen lassen. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
  2. Mozzarella in Scheiben schneiden, zwischen mehreren Lagen Küchenpapier sehr trocken tupfen. Parmesan reiben, Morbier in dünne Scheiben schneiden.
  3. Brühe und Milch in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln, unter Rühren aufkochen lassen (Achtung, das kann spritzen!). Topf vom Herd ziehen. Die Hälfte des Parmesans unterrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Sofort in die Form gießen, gleichmäßig verteilen.
  4. Spargel bis auf einige Stangen quer halbieren und sternförmig auf der Polenta verteilen. Restlichen Käse (Parmesan, Mozzarella und Morbier) über dem Spargel verteilen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 20 Min. goldbraun überbacken.
  5. Übrigen Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden. Tomaten putzen und grob würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden. Basilikumin Streifen schneiden. Alles in einer Schüssel mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und Essig würzen. Öl zugeben und alles vorsichtig durchmischen.
  6. Tarte aus dem Ofen nehmen, 10-15 Min. ruhen lassen. In Ecken schneiden, mit Salat servieren.
Tipp • Den geriebenen Parmesan zur heißen Polenta geben und so lange mit einem Schneebesen rühren, bis alles geschmolzen ist. • Die halbierten Spargelstücke sternförmig auf die Polenta legen, weil sie sich so am besten portionieren lassen.

Polenta: Video-Anleitung

Spargel-Polenta-Tarte