Gegrillte Auberginen mit Tomatensalat
Zutaten
4
Portionen
Auberginen (à ca. 250 g)
El El Olivenöl
g g Sesamsaat (hell, geschält)
Salz, Pfeffer
Knoblauchzehen
Tl Tl Chiliflocken
Zweig Zweige Rosmarin
g g Butter
g g Tomaten
Bund Bund Schnittauch
Limette (davon der Saft)
El El Sojasauce
Zucker
Zubereitung
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Auberginen waschen, trocken tupfen und streifig schälen. Auberginen mittig längs ein-, aber nicht durchschneiden, mit je 1 El Olivenöl einpinseln und auf dem heißen Grill geschlossen 30 Minuten garen, dabei mehrmals wenden.
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Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen, mit 1 Tl Salz in einen Mörser geben (oder Blitzhacker) und grob zerstoßen. Knoblauch fein hacken und mit Chili zum Sesam geben.
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Auberginen vom Grill nehmen, mit zwei Löffeln an der Einschnittstelle auseinanderdrücken und mit der Sesammischung füllen. Auberginen weitere 10-15 Minuten geschlossen zu Ende garen.
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Inzwischen Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen. Rosmarin und restliches Olivenöl zugeben und 5 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen.
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Tomaten in Scheiben schneiden und auf einer Platte verteilen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
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Limettensaft, Sojasauce und Schnittlauch zur Butter geben und mit Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Gegrillte Auberginen auf die Tomaten setzen, mit der Buttersauce beträufeln und sofort servieren.