Ofenforelle mit Kräutern
Zutaten
2
Portionen
g g Kartoffeln (klein; neu)
Meersalz (grob)
Forellen (à ca 350 g; küchenfertig)
Stiel Stiele Thymian
Zitrone (Bio)
Stiel Stiele Dill
Salz, Pfeffer
El El Öl
g g Butter (zimmerwarm)
Zubereitung
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Kartoffeln waschen, abbürsten, mit 4 El Meersalz in einen breiten Topf geben und mit kochendem Wasser auffüllen, bis sie knapp bedeckt sind. Kartoffeln knapp zugedeckt 20 Minuten garen, abgießen und zurück in den Topf geben. Auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdämpfen lassen, dabei gelegentlich rütteln, bis die Kartoffeln rundum mit Salz überzogen sind.
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Forellen innen und außen waschen und trocken tupfen, die Haut einschneiden. Blättchen von 1 Stiel Thymian abzupfen. 1 Tl Zitronenschale abreiben, Zitrone in Scheiben schneiden.
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Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit je 1 El Öl einreiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit je 3 Stielen Thymian, Dill und den Zitronenscheiben füllen. Forellen mit dem restlichen Öl beträufeln, im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 20 Minuten garen. Butter, Thymian und Zitronenschale cremig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zu den Kartoffeln und Forellen servieren.