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Burger-Brötchen

(37)

Für jeden Tag 7/2016
Burger-Brötchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten plus Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 59 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
8
Einheiten
250

ml ml Milch

50

g g Butter

600

g g Mehl (plus Mehl zum Arbeiten)

25

g g Hefe (frisch)

1

Tl Tl Zucker

1

Ei (Kl. M)

1

Tl Tl Meersalz

1

Eigelb (Kl. M)

2

El El Schlagsahne

1

Tl Tl Sesam (schwarz)

1

Tl Tl Sesam (weiß)

Zubereitung

  1. Milch mit Butter in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, mit den Händen eine kleine Mulde bilden. Etwas Milch in die Mulde gießen, Hefe auf die Milch bröckeln, Zucker darüberstreuen, leicht verrühren. Etwas Mehl von den Rändern in die Flüssigkeit geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch bedeckt 15 Min. gehen lassen.
  2. Restliche Milch, Ei und Salz zum Mehl geben. Mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten teig verkneten. Mit einem Küchentuch bedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
  3. Ofen auf 200 Grad vorheizen. teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten, zu einer Rolle formen, in 6-8 Teigstücke teilen. Zu Brötchen formen, mit den Nahtseiten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, flach drücken. 15 Min. gehen lassen. Eigelb mit Sahne verrühren, Brötchenoberflächen damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Auf Vorrat: Die Brötchen lassen sich super einfrieren und bei Bedarf in Alufolie bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) in ca.25-30 Min. aufbacken.

Schritt für Schritt: Burger-Brötchen

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

1. Milch in die Mulde gießen

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

2. Zucker auf die Hefe streuen

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

3. Mehl + Milch verrühren

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

4. Milch, Ei + Salz zugeben

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

5. Teig glatt kneten

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

6. Zugedeckt gehen lassen

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

7. Teig in Stücke teilen

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

8. Kugeln flach drücken

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

9. Mit Ei bestreichen

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

10. Mit Sesam bestreuen

Burger-Brötchen
© Matthias Haupt

11. Abkühlen lassen

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