Burger-Brötchen
Zutaten
8
Einheiten
ml ml Milch
g g Butter
g g Mehl (plus Mehl zum Arbeiten)
g g Hefe (frisch)
Tl Tl Zucker
Ei (Kl. M)
Tl Tl Meersalz
Eigelb (Kl. M)
El El Schlagsahne
Tl Tl Sesam (schwarz)
Tl Tl Sesam (weiß)
Zubereitung
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Milch mit Butter in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, mit den Händen eine kleine Mulde bilden. Etwas Milch in die Mulde gießen, Hefe auf die Milch bröckeln, Zucker darüberstreuen, leicht verrühren. Etwas Mehl von den Rändern in die Flüssigkeit geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Küchentuch bedeckt 15 Min. gehen lassen.
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Restliche Milch, Ei und Salz zum Mehl geben. Mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten teig verkneten. Mit einem Küchentuch bedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
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Ofen auf 200 Grad vorheizen. teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten, zu einer Rolle formen, in 6-8 Teigstücke teilen. Zu Brötchen formen, mit den Nahtseiten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, flach drücken. 15 Min. gehen lassen. Eigelb mit Sahne verrühren, Brötchenoberflächen damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp
Auf Vorrat: Die Brötchen lassen sich super einfrieren und bei Bedarf in Alufolie bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) in ca.25-30 Min. aufbacken.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Burger-Brötchen
1. Milch in die Mulde gießen
2. Zucker auf die Hefe streuen
3. Mehl + Milch verrühren
4. Milch, Ei + Salz zugeben
5. Teig glatt kneten
6. Zugedeckt gehen lassen
7. Teig in Stücke teilen
8. Kugeln flach drücken
9. Mit Ei bestreichen
10. Mit Sesam bestreuen
11. Abkühlen lassen