Flaó – Käsekuchen mit Minze

Früher eine Spezialität zu Ostern, heute zu jeder Gelegenheit ein Gedicht!
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Aus Für jeden Tag 7/2016
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Flaó – Käsekuchen mit Minze
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Zutaten

Für 12 Einheiten
  • 250 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter, 

    (kalt)

  • 2 El französischer Anislikör, z. B. Pernod
  • 1 Ei
  • 10 Blättchen Minze
  • 200 g Ziegenfrischkäse, 

    (ersatzweise Doppelrahmfrischkäse)

  • 400 g Sahnequark
  • 3 Eier, 

    (Kl. M)

  • 120 g Zucker
  • 2 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Einheit 370 kcal
Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 250 g Mehl, 1 Tl Backpulver,
 70 g Zucker, 1 Prise Salz, 180 g kalte Butter in Würfeln, 2 El Pernod (ersatzweise Wasser) und 1 Ei
 (Kl. M) erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig flach drücken und in Klarsichtfolie verpackt 30 Min. kalt stellen.

  • 10 Minzblättchen fein hacken. Mit 200 g Ziegenfrischkäse (ersatzweise Doppelrahmfrischkäse),
 400 g Sahnequark, 3 Eiern (Kl. M) und 120 g Zucker verrühren.


  • Ofen auf 180 Grad (Umluft
160 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. In eine gefettete Tarte­-Form (26 cm Ø) geben. Rand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Teig am Formboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Ofen auf dem Rost auf der mittleren Schiene 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse einfüllen, wie oben 30-35 Min. backen.

  • Tarte in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen, mit 2 El Puderzucker bestreuen und mit einigen Minzblättchen bestreut servieren.