Mini-Kirsch-Plunder

Mini-Kirsch-Plunder
Foto: Matthias Haupt
Fertiger Blätterteig macht wenig Mühe, aber mit Quark und Kirschen gefüllt so glücklich.
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 248 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
15
Einheiten

g g Maqerquark

g g Zucker

Eigelb (Kl. M)

El El Vanillepuddingpulver

Pk. Pk. Blätterteig (2 Rollen; à 270 g, à 40 x 24 cm; Kühlregal))

El El Milch

ml ml Kirschsaft

Tl Tl Zimt (gemahlen)

g g Sauerkirschen (tiefgekühlt)

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. Quark, 80 g Zucker, 4 Eigelb und 3 El Puddingpulver mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren.
  2. 1 Blätterteigrolle entrollen und mit dem anhaftenden Backpapier nach unten auf die Arbeitsfläche legen. 2. Rolle entrollen und mit dem Backpapier nach oben auf die erste Teigplatte legen. Papier abziehen. Teig mit einem scharfen Messer in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.
  3. Jetzt nur in die obere Teigplatte der Quadrate ein Kreuz diagonal von Ecke zu Ecke schneiden. dabei nicht ganz bis zum Rand schneiden, sondern 1 cm vor der Ecke aufhören. Stücke auf ein Blech mit Backpapier setzen.
  4. Die Teigspitzen aus der Mitte nach außen klappen, sodass in der Mitte eine Öffnung entsteht. Am besten die Spitzen mit einem kleinen Messer anheben.
  5. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 1 Eigelb und Milch verquirlen, Teig damit bepinseln. Quarkcreme mittig darauf verteilen. Auf der untersten Schiene 22-25 Min. backen.
  6. 250 ml Kirschsaft, Zimt und 30 g Zucker aufkochen. 2 El Puddingpulver und 50 ml Kirschsaft verrühren, unter den kochenden Saft rühren und erneut gut aufkochen. Kirschen untermischen. Alles in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Kirschen kurz vor dem Servieren auf den Blätterteigteilchen verteilen, mit Puderzucker bestäubt servieren.

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