Gegrillter Lachs mit Ofentomaten
Ofentomaten tanzen um die gegrillten Lachsfilets herum! Raukeöl gibt dem Gericht den letzten Feinschliff.
Aus
Für jeden Tag 8/2016

Matthias Haupt
Zutaten
Für 2 Portionen
- Für die Ofentomaten:
- 400 g Kirschtomaten, (rot und gelb)
- Salz, Pfeffer
- 0.5 Tl Puderzucker
- 1.5 El Olivenöl
- Für den Lachs:
- 20 g Rauke
- 1 Prise Salz
- 4 El Olivenöl
- 2 Lachsfilets
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Für die Ofentomaten: 400 g rote und gelbe Kirschtomaten halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf einem Blech verteilen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, 1/2 Tl Puderzucker darübersieben, 1 1/2 El Olivenöl darüberträufeln. Im heißen Ofen bei 150 Grad in der Ofenmitte 1:10-1:20 Std. trocknen (Umluft nicht empfehlenswert). Dabei gelegentlich die Ofentür öffnen, damit Dampf entweichen kann. Das Blech mit den Tomaten auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Ofentomaten 15 min. Zimmertemperatur annehmen lassen. Inzwischen 20 g Rauke verlesen, waschen und trocknen. In einem Rührbecher mit 1 Prise Salz und 4 El Olivenöl pürieren.
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2 Lachsfilets (ohne Haut, à 160 g) rundum salzen und pfeffern. Auf einem geölten Blech unter dem heißen Backofengrill im oberen Ofendrittel 8-10 min. grillen. Mit Raukeöl und Kirschtomaten anrichten.
Zubereitung