Kräuter-Schweinerollbraten
Zutaten
8
Portionen
Bund Bund Basilikum
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
g g Parmesan
Tl Tl Zitronenschale (Bio)
Salz, Pfeffer
kg kg Schweinerollbraten (vom Fleischer zuschneiden lassen)
Zweig Zweige Rosmarin
Zwiebeln
ml ml Gemüsebrühe
Tl Tl Saucenbinder (dunkel)
Zubereitung
-
Basilikum abzupfen und grob hacken. Knoblauch grob hacken. Beides mit 6 El Olivenöl fein pürieren. Parmesan fein reiben und mit Zitronenschale unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
-
Rollbraten entrollen, auf die Arbeitsfläche legen, von beiden Seiten salzen und pfeffern. Basilikumpaste auf dem Fleisch verstreichen. Von der langen Seite her fest aufrollen. Mit Rosmarin belegen. Mit Küchengarn fest umbinden. Zwiebeln in Spalten schneiden.
-
Fleisch in einem Bräter im restlichen Öl rundherum scharf anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. 150 ml Brühe zugießen. Offen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 2 Std. garen. Dabei den Braten ab und zu wenden und nach und nach die restliche Brühe angießen.
-
Braten in Folie gewickelt abkühlen lassen. Sauce auf dem Herd mit dem Saucenbinder erneut kurz aufkochen, dann beiseitestellen. Kurz vor dem Servieren die Sauce erhitzen, mit dem kalten Braten servieren.