Matjes Hausfrauenart
Zutaten
2
Portionen
g g saure Sahne
g g Delikatess-Mayonnaise
Tl Tl Zitronenschale (Bio; fein abgerieben)
Zwiebel
Salz
Apfel (rotschalig)
El El Zitronensaft
Stiel Stiele Dill
Matjesfilets
Zubereitung
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Saure Sahne, Mayonnaise und Zitronenschale verrühren. Zwiebel in feine Ringe hobeln oder schneiden und mit etwas Salz bestreut mit den Händen 1-2 Min. durchkneten. Unter die Sahnemischung heben.
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Den Apfel ungeschält vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft mischen, damit die Scheiben sich nicht verfärben, und unter die Sahnemischung heben.
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Dillspitzen abzupfen, fein schneiden und unterheben. Mit Matjes anrichten. Dazu passen Pellkartoffeln.
Tipp
Wann ist der Hering ein Matjes? Matjes wird auch als jungfräulicher Hering bezeichnet, das heißt: Nur geschlechtsreife Heringe, die noch keine Milch oder Rogen gebildet haben, werden gekehlt und ausgenommen in Salzlake eingelegt. Durch eigene Enzyme reift der frische Fisch zu zartem Matjes.