Vanilleeis
Zutaten
Vanilleschote
ml ml Vollmilch (siehe Tipp)
g g Zucker
Eigelb (Kl. M)
Eier (Kl. M)
ml ml Schlagsahne (kalt)
Zubereitung
-
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Schote und Mark mit Milch und 60 g Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen lassen.
-
Restlichen Zucker, Eigelbe und Eier im Schlagkessel mit den Quirlen des Handrührers auf kleinster Stufe 4-5 Minuten cremig rühren
-
Vanilleschote aus der Milch entfernen, Milch erneut aufkochen.
-
Vanillemilch mit einem Silkonschaber unter die Eier rühren. Vanille-Ei-Masse über dem heißen Wasserbad mit dem Silkonschaber „zur Rose abziehen“: Dazu die Masse unter ständigem Rühren auf 75-80 Grad (Thermometer benutzen!) erhitzen, sodass sie bindet, aber nicht stockt. Die Masse ist fertig, wenn man auf den aus der Masse gezogenen Schaber pustet und ein welliges Muster entsteht.
-
Gebundene Vanillemasse vom Wasserbad nehmen, Sahne unterrühren und die Masse im kalten Wasserbad kalt rühren.
-
Masse 35-40 Minuten (oder nach Bedienungsanleitung) in der Eismaschine gefrieren lassen.
-
Nach Belieben Vanilleeis in eine flache verschließbare Schale füllen und mindestens 1 Stunde in den Tiefkühler stellen, dann wird es fester (ansonsten kann es direkt gegessen werden).
-
Aus dem Vanilleeis Kugeln abstechen und nach Belieben in garnierten Waffeln servieren (siehe Tipp).
Diesen Inhalt teilen