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Mandel-Birnen-Torte

(41)

Für jeden Tag 9/2016
Mandel-Birnen-Torte
Foto: Maike Jessen
Gästeglück mit Schoko-Sahne-Kuppel à la Maulwurf.
Fertig in 1 Stunde plus Back- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 532 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
14
Stücke
150

g g Kuvertüre (dunkel; 55 % Kakaoanteil)

400

ml ml Schlagsahne

250

g g Butter (weich)

200

g g Zucker

Salz

5

Eier (Kl. M; getrennt)

100

g g Mehl

3

Tl Tl Weinsteinbackpulver

250

g g Mandeln (gemahlen; mit Haut)

4

El El Orangensaft

600

g g Birnen (reif, aber fest)

2

El El Zitronensaft

175

ml ml Birnensaft

1

Pk. Pk. Vanillezucker

2

gestr. El gestr. El Speisestärke

2

El El Birnengeist (oder Orangensaft)

2

Tl Tl Puderzucker

Zubereitung

  1. Am Vortag Kuvertüre fein hacken, in einen Messbecher geben. Sahne aufkochen, zur Kuvertüre geben, mit einem Schneidstab gut durchmixen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  2. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Eigelbe einzeln jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, mit Orangensaft kurz unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, 100 Zucker einrieseln lassen, 1 Min. weiterschlagen. Eischnee unter die Mandelmasse heben. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40-45 Min. backen, evtl. nach 30 Min. mit Backpapier abdecken. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. Kuchen aus der Form lösen. Kucheninneres (bis auf 2 cm Rand) herauslösen, auf ein Blech bröseln. Im heißen Ofen wie oben 10 Min. rösten, abkühlen lassen.
  4. Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Birnensaft und Vanillezucker aufkochen. Stärke und Birnengeist glatt rühren, in den kochenden Saft rühren, erneut unter Rühren aufkochen. Birnenstücke zugeben, 5 Min. weich, aber noch stückig köcheln lassen. Kompott in die Kuchenmulde geben, 1 Std. kalt stellen.
  5. Schoko-Sahne vom Vortag mit den Quirlen des Handrührers auf kleinster Stufe steif schlagen. Kuppelförmig auf das Kompott streichen. Mit 5 El der Brösel bestreuen, mit Puderzucker bestäubt servieren.

Schritt für Schritt: Mandel-Birnen-Torte

Mandel-Birnen-Torte
© Maike Jessen

1. Den Eischnee mit einem Teigspatel unter die Mandelmasse heben. So wird der Teig schön locker.

Mandel-Birnen-Torte
© Maike Jessen

2. Das Kucheninnere erst mit einem Messer, dann mit einem Esslöffel herauslösen.

Mandel-Birnen-Torte
© Maike Jessen

3. Den herausgelösten Kuchen mit den Fingern auf ein Blech mit Backpapier bröseln und im Ofen rösten.

Mandel-Birnen-Torte
© Maike Jessen

4. Das Birnenkompott in die Mulde des Kuchens löffeln, den Kuchen dann 1 Std. kalt stellen.

Mandel-Birnen-Torte
© Maike Jessen

5. Die Schoko-Sahne mit den Quirlen des Handrührers auf kleinster Stufe wie Schlagsahne steif schlagen.

Mandel-Birnen-Torte
© Maike Jessen

6. 5 El der gerösteten Kuchenbrösel auf die Schoko-Sahne streuen und mit Puderzucker bestäuben.

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