Stremellachs-Frikadellen mit Fenchel-Apfel-Salat

Stremellachs-Frikadellen mit Fenchel-Apfel-Salat
Foto: Maike Jessen
Heiß geräucherter Lachs macht Buletten besonders. Perfekt dazu: der fruchtig-frische Salat.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 944 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 50 g, Fett: 65 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Stück Stück Stremellachs (400 g)

Ei (Kl. M)

El El Schmand

El El Semmelbrösel

Stiel Stiele Dill

Fenchelknolle

El El Zitronensaft

Zucker

Cayennepfeffer

El El Salatmayonnaise

El El Olivenöl

Apfel (rotschalig)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Vom Stremellachs die Haut abziehen und die graue Fettschicht vorsichtig abkratzen. Lachs zerpflücken. Ei, Schmand und etwas Salz in einer Schüssel verrühren, Lachs unterheben. Nach und nach die Semmelbrösel untermischen. Dillspitzen fein schneiden und untermischen. Masse abgedeckt beiseitestellen.
  2. Fenchel putzen, das zarte grün in kaltes Wasser legen. Fenchelknolle ohne den harten Strunk in feine Scheiben hobeln. Fenchelscheiben in einer Schüssel mit etwas Salz mischenund mit den Händen 1-2 Min. durchkneten.
  3. Zitronensaft, 1 Prise Zucker, CayennePfeffer, Mayonnaise und 2 El Olivenöl verrühren. Mit dem Fenchel mischen.
  4. Den ungeschälten Apfel vierteln und entkernen. Viertel der Länge nach fein hobeln und unter den Fenchel mischen. Fenchelgrün trocken tupfen, fein schneiden und untermischen. Beiseitestellen.
  5. Aus der Lachsmasse mit feuchten Händen6 Frikadellen formen. Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze auf jeder Seite je 3-4 Min. goldbraun braten. Mit dem Fenchel-Apfel-Salat anrichten.
Tipp Stremel-Lachs: Er wird anders als Räucherlachs nicht kalt, sondern heiß geräuchert. Dazu wird frischer Lachs filetiert und in Streifen (norddeutsch: Stremel) geschnitten. Durch das Räucherverfahren bekommt er seinen typischen Geschmack. Es gibt ihn meist in Natur oder mit Pfeffer gewürzt.

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