Béchamel-Sauce für den Vorrat
Zutaten
4
Gläser
g g Schalotten
g g Butter
g g Dinkelmehl (Type 630)
l l Gemüsebrühe
l l Milch
Muskatblüten (teelöffelgroß)
Zubereitung
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Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem flachen Bräter (6 l Inhalt) erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mehl einrühren und 5-6 Minuten bei milder Hitze anschwitzen, dabei nicht bräunen. Brühe zugießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Milch zugießen und erneut unter Rühren aufkochen.
-
Muskatblüten im Mörser fein zerstoßen, in die Sauce geben und 30-40 Minuten bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren auf 1,6 l einkochen lassen. Béchamel durch ein feines Siebin einen Topf gießen und erneut aufkochen. Béchamel sofort randvoll in 4 sterilisierte Twist-off-Gläser (à 400 ml Inhalt) füllen und sofort fest verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Kühl gelagert hält sich die Béchamel mindestens 2 Monate.
Tipp
Die Sauce wird erst beim Gebrauch mit Salz abgeschmeckt.