Riesling-Creme-Suppe

Riesling-Creme-Suppe
Foto: Christian Kerber
Suppenklassiker mit Kartoffeln, Sahne und Käse - und viel feinem Riesling.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 263 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Kartoffeln (mehligkochend)

Salz, Pfeffer

Möhre

g g Lauch

Zwiebeln

g g Butter

St. St. Schnittlauch (Halme)

El El Mehl

ml ml Gemüsebrühe (warm)

g g Crème fraîche

ml ml Schlagsahne

g g Schmelzkäse

Muskat

ml ml Riesling (trocken)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln ungeschält in kochendem Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Abgießen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und beiseitestellen.
  2. Möhre schälen, das Weiße und Hellgrüne des Lauchs putzen. Möhre, Lauch und Zwiebeln grob in Stücke schneiden und im Blitzhacker fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Möhren, Lauch und Zwiebeln darin andünsten, mit 300 ml Wasser ablöschen und 10 Minuten kochen lassen.
  3. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Mehl mit etwas Gemüsebrühe verrühren. Restliche Brühe aufkochen, angerührtes Mehl einrühren. Kartoffeln zugeben und gut verrühren. Crème fraîche, Sahne und Möhren-Lauch-Zwiebel-Mischung zugeben und verrühren. Suppe kurz aufkochen, Käse dabei unterrühren und schmelzen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Schnittlauch kräftig abschmecken. Riesling einrühren und sofort servieren.
Tipp Die Suppe kann sehr gut einen Tag vorher zubereitet werden - sie ist am zweiten Tag besonders sämig. Den Riesling dann aber erst kurz vor dem Servieren in die erwärmte Suppe rühren.

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