Riesling-Creme-Suppe
Zutaten
6
Portionen
g g Kartoffeln (mehligkochend)
Salz, Pfeffer
Möhre
g g Lauch
Zwiebeln
g g Butter
St. St. Schnittlauch (Halme)
El El Mehl
ml ml Gemüsebrühe (warm)
g g Crème fraîche
ml ml Schlagsahne
g g Schmelzkäse
Muskat
ml ml Riesling (trocken)
Zubereitung
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Kartoffeln ungeschält in kochendem Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Abgießen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und beiseitestellen.
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Möhre schälen, das Weiße und Hellgrüne des Lauchs putzen. Möhre, Lauch und Zwiebeln grob in Stücke schneiden und im Blitzhacker fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Möhren, Lauch und Zwiebeln darin andünsten, mit 300 ml Wasser ablöschen und 10 Minuten kochen lassen.
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Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Mehl mit etwas Gemüsebrühe verrühren. Restliche Brühe aufkochen, angerührtes Mehl einrühren. Kartoffeln zugeben und gut verrühren. Crème fraîche, Sahne und Möhren-Lauch-Zwiebel-Mischung zugeben und verrühren. Suppe kurz aufkochen, Käse dabei unterrühren und schmelzen lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Schnittlauch kräftig abschmecken. Riesling einrühren und sofort servieren.
Tipp
Die Suppe kann sehr gut einen Tag vorher zubereitet werden - sie ist am zweiten Tag besonders sämig. Den Riesling dann aber erst kurz vor dem Servieren in die erwärmte Suppe rühren.