Mohnauflauf mit Pfirsichen
Zutaten
Mohnfüllung
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
g g Butter (in Stücken)
g g Muscovado-Zucker (hell; ersatzweise Rohrzucker)
Tl Tl Zitronenschale (Bio; fein abgerieben)
g g Mohn (gemahlen)
g g Hartweizengrieß
El El Zitronensaft
El El Arrak (ersatzweise Rum)
Eier (Kl. M)
Weitere Zutaten
g g Butter (weich)
Pfirsiche (reif)
g g Ingwer (kandiert)
g g Aprikosenkonfitüre
El El Zitronensaft
Salz
g g Zucker
El El Pistazienkerne
El El Puderzucker
Zubereitung
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Für die Füllung Milch, Sahne, Butter, Zucker, Zitronenschale und Mohn langsam aufkochen. Grieß einrühren und 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis die Masse dicklich ist. Masse in eine Schüssel füllen. Eier trennen, Eigelbe mit Arrak und Zitronensaft unter die heiße Mohnmasse rühren. Etwas abkühlen lassen. Eine Auflaufform (30x20 cm) mit Butter fetten.
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Pfirsiche halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Ingwer fein hacken. Konfitüre und Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Ingwer und Pfirsiche zugeben, kurz aufkochen. Pfirsiche abtropfen lassen, Sud dabei auffangen und beiseitestellen.
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Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und 1 Minute weiterschlagen. 1/3 des Eischnees unter die Mohnmasse rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Masse in die Form streichen. Mit der Hälfte der Pfirsiche belegen. Mit restlicher Mohnmasse bestreichen und mit restlichen Pfirsichen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:15 Stunden backen, eventuell nach 35 Minuten mit Backpapier abdecken. Auflauf herausnehmen und 20 Minuten auf dem Gitter abkühlen lassen.
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Pistazien grob hacken. Auflauf mit Pistazien bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und mit Pfirsichsud servieren. Dazu passt Vanillesauce.