Frikadellenbrote mit Gorgonzola
Zutaten
Birne (mittelfest)
g g Zucker
ml ml Weißweinessig
Zweig Zweige Rosmarin (klein)
Blatt Blätter Raddicchio
Scheibe Scheiben Toastbrot
Zwiebel
El El Butter
g g Hackfleisch (gemischt)
Ei (Kl. M)
Tl Tl Senf (mittelscharf)
Salz, Pfeffer
El El Öl
Scheibe Scheiben Blauschimmelkäse (dünn; ca. 40 g, z.B. Gorgonzola piccante; ersatzweise Roquefort)
Scheibe Scheiben Graubrot
Tl Tl Rosa Beeren
Zubereitung
-
Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit Essig ablöschen und so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Rosmarin, 200 ml Wasser und Birnen zugeben und einmal aufkochen. Birnen bei milder Hitze leicht knackig garen (Messerprobe!). Topf von der Herdplatte ziehen und Birnen darin abkühlen lassen. Radicchio waschen und trocken schleudern.
-
Toastbrot entrinden, kurz in warmem Wasser einweichen und abkühlen lassen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig andünsten. Toastbrot mit den Händen gut ausdrücken und in einer Schüssel mit Hack, Zwiebeln, Ei, Senf, Salz und Pfeffer mischen.
-
Mit leicht angefeuchteten Händen 4 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer bis starker Hitze auf beiden Seiten in ca. 4 Minuten braten. 1 El Butter zugeben. Hitze reduzieren, Frikadellen weitere 6-8 Minuten braten, dabei mehrmals wenden. Oberseiten der Frikadellen mit je 1 Scheibe Käse belegen (der Käse soll leicht warm werden).
-
Brotscheiben mit restlicher Butter bestreichen. Radicchio grob in Streifen schneiden und auf die Brote verteilen. Birnen abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und auf den Radicchio legen. Brote mit je 1 Frikadelle belegen, mit Rosa Beeren bestreuen und sofort servieren.