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Zwetschgen-Pie

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essen & trinken 9/2016
Zwetschgen-Pie
Foto: Ulrike Holsten
Ein ungesüßter, mit Haselnuss verfeinerter Mürbeteig birgt ganz leicht gezuckerte, fein gelierte Früchte - Pie, ganz pur!
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 332 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
10
Stücke
300

g g Mehl

3

El El Zucker

3

El El Haselnüsse (gemahlen)

Salz

180

g g Butter (kalt, in kleinen Würfeln)

5

El El Wasser (eiskalt)

600

g g Zwetschgen

1

Pk. Pk. Gelierpulver (2:1; 25 g)

2

El El Haferflocken

1

Tl Tl Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl, 1 El Zucker, Nüsse und 2 Prisen Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Mehlmischung in der Küchenmaschine mit Messern zu kleinen Streuseln verarbeiten. Wasser zugeben und ganz kurz kneten, bis der Teig gerade eben zusammenhält. Teig kurz zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und am besten zwischen 2 Lagen Backpapier (oder Klarsichfolie) 3 mm dick rund (30 cm Ø) ausrollen. Teig 15 Minuten kalt stellen.
  2. Zwetschgen waschen und gut abtropfen lassen. Früchte halbieren und entsteinen. Zwetschgen mit restlichem Zucker und Gelierpulver mischen.
  3. Springform (24 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen, Teig am Rand leicht andrücken. Teigboden mit Haferflocken bestreuen. Zwetschgen mit den Schnittseiten nach oben leicht überlappend darauf verteilen. Teig vom Rand über die Zwetschgen klappen. Pie im vorgeheizten Backofen auf dem Backofengitter auf dem Backofenboden bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 1 Stunde bei180 Grad) 1:15 Stunden backen.
  4. Pie aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und auf einer Platte anrichten. Dazu passt leicht geschlagene Sahne.