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Ratatouille aus dem Ofen

Für jeden Tag 10/2016
Ratatouille aus dem Ofen
Foto: Matthias Haupt
Das Beste: Der Gemüseauflauf mit Bröselkruste gart quasi von selbst und ich kann den Tisch decken.
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 384 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Aubergine (klein)

0.5

Gemüsezwiebel

Salz, Pfeffer

Zucker

1

Zucchini (klein)

2

Tomaten

3

Paprikaschoten (rot und gelb)

5

El El Öl

150

g g Baguette

1

El El Butter

60

g g Parmesan (gerieben)

1

Pfefferschote (rot)

1

Dose Dosen Tomaten (geschält; 400 g)

2

Stiel Stiele Oregano

4

Stiel Stiele Thymian

Zubereitung

  1. Aubergine putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht salzen und 10 Min. ziehen lassen. Zwiebel in Streifen schneiden,mit etwas Salz und 1 Prise Zucker würzen, leicht kneten. Zucchini und Tomaten putzen, in dünne Scheiben schneiden. Paprika putzen und in 2 cm breite Spalten schneiden.
  2. 3 El Öl in einer heißen Pfanne erhitzen, Paprika darin rundum bei mittlerer Hitze 10 Min. braten. Salzen.
  3. Baguette in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform (26 x 18 cm) mit Butter fetten und mit 2/3 der Baguette-Scheiben auslegen. Nacheinander Tomaten, die Hälfte des Parmesans, die Zucchini, Zwiebeln und 2/3 der Paprika darüberschichten.
  4. Restliche Baguette-Scheiben in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit restlichem Parmesan und 2 El Öl mischen, beiseitestellen. Restliche Paprika, Pfefferschote, Dosentomaten, Oregano- und Thymianblättchen in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer würzen. 2/3 der Sauce über dem Gemüse verteilen.
  5. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen und in der Auflaufform verteilen. Mit restlicher Sauce und Parmesan-Brösel-Mischung bedecken und im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 1 Std. backen.