Kürbisgugelhupf

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Aus Für jeden Tag 10/2016
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  Kürbisgugelhupf
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Zutaten

Für 10 Stücke
  • 1 Tl Fett
  • 1 Tl Mehl
  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 80 g Macadamianusskerne
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Mandeln
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Tl Spekulatiusgewürz
  • 50 g Kuvertüre
  • 1 Tl Öl

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Backzeit

Nährwert

Pro Stück 382 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 25 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine kleine Gugelhupfform (1 l Inhalt) gründlich einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  • Kürbis waschen, entkernen und auf einer Reibe grob raspeln. Macadamianüsse grob hacken.
  • Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. weiß-schaumig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und je 1/2 Min. gut unterrühren.
  • Mehl, Mandeln, Backpulver und Spekulatiusgewürz mischen, zusammen mit den Kürbisraspeln und
 2/3 der Nüsse nur kurz unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form geben und auf der unteren Schiene 30-40 Min. backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Kuvertüre und Öl über dem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit einem Löffel streifig über den Kuchen träufeln. Mit restlichen Macadamianüssen garnieren.