Kartoffel-Gratin klassisch

Hauchdünne Kartoffelscheiben in Milch und Sahne gegart plus Käsekruste. Mmh!
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Aus Für jeden Tag 10/2016
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Kartoffel-Gratin klassisch
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 kg Kartoffeln, 

    (festkochend)

  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Tl Gemüsebrühe (Pulver)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, 

    (frisch gerieben)

  • 60 g Gouda, 

    (gerieben)

  • 2 El Schnittlauch

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro Portion 430 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. in eine große Auflaufform schichten.

  • Knoblauch durchpressen. in einem Messbecher mit Sahne, Milch und Brühepulver verquirlen,
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  • Sahnemischung über die Kartoffeln gießen, das Gratin im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-40 Min. garen.

  • Käse über dem Gratin verteilen und weitere 10 Min. goldbraun überbacken.

  • Schnittlauch in Röllchen schneiden, Gratin damit bestreuen.