Kartoffel-Gratin klassisch
Zutaten
4
Portionen
kg kg Kartoffeln (festkochend)
Knoblauchzehe
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Tl Tl Gemüsebrühe (Pulver)
Salz, Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)
g g Gouda (gerieben)
El El Schnittlauch
Zubereitung
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Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. in eine große Auflaufform schichten.
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Knoblauch durchpressen. in einem Messbecher mit Sahne, Milch und Brühepulver verquirlen,mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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Sahnemischung über die Kartoffeln gießen, das Gratin im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30-40 Min. garen.
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Käse über dem Gratin verteilen und weitere 10 Min. goldbraun überbacken.
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Schnittlauch in Röllchen schneiden, Gratin damit bestreuen.