Tomaten einkochen: leckeres Rezept für Tomatensauce

Tomaten einkochen leicht gemacht: Kochen Sie aus frischen Tomaten eine köstliche Tomatensauce ein. Oder probieren Sie unsere leckeren Gremolata-Tomaten, würziges Tomaten-Chutney, selbst gemachten Ketchup und weitere Rezepte für den Vorrat!
20
Aus Für jeden Tag 10/2016
Kommentieren:
Tomaten einkochen: leckeres Rezept für Tomatensauce
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 2 l
  • 300 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 El Olivenöl
  • 1 El Zucker
  • 3 kg Tomaten
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 1 El getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro l 51 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zucker darüberstreuen, kurz umrühren.

  • Inzwischen von den Tomaten den Stielansatz entfernen, Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren. Sofort in Eiswasser geben. Tomatenhaut abziehen und die Tomaten grob hacken.

    ee59a05cc097d8d26126b146292414cb
  • Tomaten zu den Zwiebeln geben. Lorbeerblätter und Thymian zugeben, zugedeckt 1 Std. bei milder Hitze köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, Sauce mit dem Schneidstab kurz pürieren. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    b2bd911bfab00dae2dcc4258fa9a4cb1
  • Tomatensauce sofort randvoll in saubere Twist-off- Gläser füllen, verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

  • Die Tomatensauce hält kühl und dunkel gelagert ca. 3 Monate. Sie schmeckt als Pasta-Grundsauce, mit Brühe verdünnt als tolle Tomatensuppe oder zu Hähnchen was in der Sauce schmort. Lecker!

Tomaten einkochen: mehr Rezepte

Gremolata-Tomaten
60 Min. plus Abtropfzeit über Nacht plus Einkochzeit 30-40 Minuten plus Ziehzeit mindestens 1 Woche
210 kcal 11 g Eiweiß 2 g Fett 31 g KH
Tomaten-Chutney
45 Min.
538 kcal 25 g Fett 63 g KH
Ketchup aus frischen Tomaten
90 Min. plus Kühlzeit
13 kcal 3 g KH
Tomatensauce auf Vorrat
Tomaten-Sugo für Thermomix ®
40 Min.
Gesamtzeit: 105 Min.
163 kcal 4 g Eiweiß 6 g Fett 18 g KH
Für TM5, TM31

Tipps fürs Tomaten einkochen

Grundzutaten, Tomaten, Einmachen

Vollreife Tomaten und Kräuter fürs Einkochen

  • Tomaten können Sie auf unterschiedliche Art einkochen: Überlegen Sie vorher, was Sie für den Vorrat oder auch zum Verschenken benötigen: ganze Tomaten, Tomatensauce, Tomaten-Chutney oder Tomaten-Ketchup?
  • Damit Saucen, Chutney und Ketchup schön aromatisch werden, verwenden Sie zum Einkochen vollreife Tomaten. Am besten schmecken Sie in der Saison, also im Sommer.
  • Gläser, Deckel und evtl. Gummiringe müssen sauber sein. Zum Sterilisieren alles ca. 5 Minuten in kochendes Wasser stellen, danach umgedreht abtropfen lassen.
  • Beschriften Sie die Gläser und Flaschen mit den eingekochten Tomaten mit dem aktuellen Datum, damit Sie den Überblick über die Lagerzeit behalten.
  • Bewahren Sie eingekochte Tomaten kühl und dunkel auf. Ist das Glas einmal angebrochen, bewahren Sie es im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie den Inhalt innerhalb von 3 bis 4 Tagen.

Mehr Inspiration

Wie macht man ... Tomatensugo
Das Beste, was einer Tomate passieren kann und das Beste, das einer Nudel begegnen kann. Sugo, die vielseitige Sauce aus Tomaten und Kräutern bewahrt die vollreifen Aromen und – Sommerglück.
Tomaten
Tomaten sind ein tolles Sommergemüse. Sie bringen Abwechslung auf unseren Speiseplan und sind auch noch gesund. Erfahren Sie in unserem Special mehr über Tomaten und wählen Sie zwischen köstlichen Rezepten.
Einmachen
Mit dem Einmachen von Früchten holen wir uns für den Rest des Jahres die Sonne ins Glas. Erfahren Sie alles Wissenswerte zum Einmachen und probieren Sie unsere vielseitigen süßen und auch herzhaften Rezepte.
nach oben