Tomaten einkochen: leckeres Rezept für Tomatensauce
Zutaten
2
l
g g Zwiebeln
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
El El Zucker
kg kg Tomaten
Blatt Blätter Lorbeer
El El Thymian (getrocknet)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Zucker darüberstreuen, kurz umrühren.
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Inzwischen von den Tomaten den Stielansatz entfernen, Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren. Sofort in Eiswasser geben. Tomatenhaut abziehen und die Tomaten grob hacken.
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© Matthias Haupt
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Tomaten zu den Zwiebeln geben. Lorbeerblätter und Thymian zugeben, zugedeckt 1 Std. bei milder Hitze köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, Sauce mit dem Schneidstab kurz pürieren. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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© Matthias Haupt
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Tomatensauce sofort randvoll in saubere Twist-off- Gläser füllen, verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp
Die Tomatensauce hält kühl und dunkel gelagert ca. 3 Monate. Sie schmeckt als Pasta-Grundsauce, mit Brühe verdünnt als tolle Tomatensuppe oder zu Hähnchen was in der Sauce schmort. Lecker!
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Tipps fürs Tomaten einkochen

Vollreife Tomaten und Kräuter fürs Einkochen
© Matthias Haupt
- Tomaten können Sie auf unterschiedliche Art einkochen: Überlegen Sie vorher, was Sie für den Vorrat oder auch zum Verschenken benötigen: ganze Tomaten, Tomatensauce, Tomaten-Chutney oder Tomaten-Ketchup?
- Damit Saucen, Chutney und Ketchup schön aromatisch werden, verwenden Sie zum Einkochen vollreife Tomaten. Am besten schmecken Sie in der Saison, also im Sommer.
- Gläser, Deckel und evtl. Gummiringe müssen sauber sein. Zum Sterilisieren alles ca. 5 Minuten in kochendes Wasser stellen, danach umgedreht abtropfen lassen.
- Beschriften Sie die Gläser und Flaschen mit den eingekochten Tomaten mit dem aktuellen Datum, damit Sie den Überblick über die Lagerzeit behalten.
- Bewahren Sie eingekochte Tomaten kühl und dunkel auf. Ist das Glas einmal angebrochen, bewahren Sie es im Kühlschrank auf und verbrauchen Sie den Inhalt innerhalb von 3 bis 4 Tagen.